27 mai 2014

Recettes aux fleurs comestibles - Violettes et pensées

 Cuisinons avec les Fleurs

Les Violettes et les Pensées

 

Enfin!!!! Les beaux jours sont revenus.

C'est le temps de jouer avec les fleurs comestibles afin de goûter et décorer vos recettes préférées.

Commençons par des fleurs printannières : les violettes et pensées.

Annonciatrice du printemps et élément précieux pour la santé, la violette était considéré par les Anciens comme une fleur sacrée et vantée par Hippocrate. Fraîche , elle regorge de vitamines A et C et possède un goût similaire à la laitue. . Elle enjolive les salades et est délicieuse en gelée ou en confiture. Enfermées dans des glaçons, elles décorent agréablement vos "punchs" d'été.




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Cueillies ce matin quelques violas tricolores pour décorer une tarte aux pommes.

 

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D'autres recettes en vrac

Crêpes aux Poires et aux Pensées

*** Suggestion : Servir en brunch pour la fête des mères.

Ingrédients: 1 tasse de farine, 1 c. à table de sucre brun, 2 c.à thé de poudre à pâte, un quart de c.à thé de sel,1 tasse de yogourt à la vanille, 1 c. à table d'huile , 1 oeuf, 1 c. à table d'eau, un quart de tasse de poires coupées en cubes, 1 c. à table de beurre, 9 pensées ou + si fleurs de violettes, sirop d'érable pour servir.

  • Mélanger ensemble la farine, le sucre brun, la poudre à pâte, et le sel dans un bol.

  • Dans un autre bol, mélanger le yogourt, l'huile, l'oeuf et l'eau jusqu'à consistance homogène. Ajouter délicatement les poires.

  • Combiner les ingrédients liquides avec le mélange de farine pour humecter le tout.

  • Faire chauffer un poëlon à feu moyen. Ajouter un peu de beurre.

  • Verser environ un quart de la préparation pour une crêpe.Faire cuire un peu et délicatement presser une pensée au centre de chaque crêpe , retourner lorsque "cuite" et laisser cuire de l'autre côté quelques secondes afin que la fleur ne brûnisse pas.

POUR SERVIR:

  • Présenter les crêpes avec la fleur sur le dessus et arroser de sirop d'érable.

 

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Entremet à la Violette des Bois

(Tirée du livre de Benoît Prieur- L'Halmanah de Benoît le jardinier)

  • Prendre des fleurs de violettes des bois, les faire frire dans un peu de beurre puis les jeter dans un bol de crème fraîche.

  • Les soupoudrer ensuite fortement de sucre et servir sous forme d'entremets.

 

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Melon-Pensée (centre de table)

***Pour un effet fraîcheur sur votre table d'invités.

  • Couper un melon de miel en deux sur le sens de la largeur. Enlever les noyaux et garder un peu de jus.Déposer quelques fleurs entières de pensées ou de violettes en les laissant flotter dans le jus. Mettre au milieu de la table pour décorer.

 

 

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Sirop de Violettes

Ingrédients: 1 tasse de fleurs de violettes, 2 tasses d'eau, 2 tasses de miel, 10 z de Gin.

Faire bouillir l'eau.

Ajouter les violettes et mélanger.

Laisser infuser toute la nuit dans un contenant non métalique.

Filtrer et ajouter le miel.

Faire frémir 10 minutes sur le feu.

Laisser refroidir et verser dans des bouteilles ou des pots en verre.

Ajouter le gin pour la conservation.

Se garde 3 mois au frais

Excellent avec des crêpes, gâteaux, sorbets...

Il adoucit la gorge et les intestins.

 

Sirop de Violette (deuxième version)

Remplir un pot de la grandeur désiré de Fleurs de Violettes.

Couvrir d'eau bouillante.

Couvrir et laisser reposer à la température ambiante 24 heures.

Recueillir le jus de fleurs (filtrer) et pour chaque tasse de ce jus, ajouter le jus d'un demi citron et ½ tasse de miel.

Amener à ébullition et verser dans des pots stérilisés et fermés hermétiquement.

 

 

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Gélatine à la Violette

Ingrédients: 100 ml d'eau froide, 300 ml de sirop de violette (recettes ci-hauts) , 1 sachet de gélatine sans saveur (knox) , ½ tiroir de cubes de glace.

Saupoudrer la gélatine sur l'eau froide.

Chauffer le sirop, ajouter la gélatine et bien faire dissoudre.

Ajouter les cubes de glace pour diluer et refroidir.

Verser dans des coupes à dessert et laisser prendre au frigo.

Au moment de servir, déposer sur le dessus des fleurs fraîches.

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06 août 2013

Recettes culinaires avec de la Calendule ou Souci des jardins

Cuisinons avec la Calendule

 

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 Salade Bonjour

Ingédients: Laitues diverses comme mâche, scarole, iceberg, chicorée... / 1 petit oignon /1 poignée de fleurs de soucis / 4 cuillères à soupe d'huile d'olive / 1 cuillèrée à soupe de vinaigre de cidre / 2 cuillères à café de moutarde / sel et poivre

    Bien mélanger les salades, préparer la vinaigrette et servir.

     

    SALADE DE RIZ SOLEIL

    Ingrédients: 450 grammes de riz complet / 1 pamplemousse rose / 4 carottes / 1 poignée de pétales frais de souci / 40 grammes d'amandes / un peu de crème sûre / 1 citron / feuilles de menthe pour décorer / sel et poivre

     

    Faire cuire le riz et laisser refroidir

    Épluchez et parer les pamplemousses en quartiers

    Couper les carottes en dés et laver les pétales de soucis

    Mélanger la crème, le citron, saler et poivrer

    Verser sur le riz et décorer avec la menthe

    Mettre au frigo au moins 1 heure avant de servir.

 

QUICHE À LA CALENDULE

Ingrédients: 1 tasse de farine / ½ tasse de beurre / 1 cuillère à table de fromage Parmesan / un quart de tasse d'eau / 230 grammes de champignons en tranches / 1 oignon / 1 cuillère à table de beurre / 4 oeufs / une grosse poignée de pétales de Calendule / 1½ tasse de lait / 1 gouse d'ail / ¾ de cuillèrée à thé de sauce soya / persil et 4-5 grammes de fromage suisse

 

    Préchauffer le four à 220°C.

    Mélanger dans un bol, la farine, le beurre et le Parmesan.Coupez avec deux couteaux le mélange afin d'obtenir une consistance de petits pois.

    Ajoutez de l'eau froide (environ un quart de tasse) pour que le mélange se tienne mais attention il ne faut pas qu'il "colle".Laisser reposer 10 minutes.

    Abaisser la pâte sur un papier ciré. Piquez-la et mettre au four 10 à 15 minutes. Retirez du four et baisser la température à 175°C

    Dans une casserole,faire sauter dans le beurre, les champignons et les oignons.

    Dans un autre bol, mélanger les oeufs, le lait, l'ail et la sauce soya. Battre légèrement. Ajouter le persil et les pétales de calendule tout en gardant quelques unes pour la décoration.

    Lorsque la croûte est cuite, mettre la préparation aux champignons et aux oignons dans le fond et par-dessus la préparation aux oeufs.Parsemez sur le dessus de fromage suisse.

    Mettre au four environ 50 minutes ou jusqu'à ce que la lame d'un couteau en ressorte propre.

    Laisser refroidir et parsemer du restant des pétales avant de déguster.


    CHOUX-FLEURS AUX FLEURS DE SOUCIS

    (4 personnes)

    Ingrédients: 1 chou-fleur moyen / 60 grammes de beurre / 60 grammes de farine /90 grammes de fromage râpé /lait /6 soucis / sel et poivre

    Faire cuire les choux-fleurs

    Lavez les soucis.

    Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux

    Ajoutez la farine et mouillez avec du lait froid pour faire une béchamelle.

    Retirez du feu et ajoutez le fromage et les pétales de fleurs.

    Recouvrir sur les choux-fleurs cuits.

     


    GÂTEAU AU SOUCI

    Ingrédients: 250 grammes de beurre ramolli / 250 grammes de sucre en poudre / 4 oeufs / 250 grammes de farine tamisée / 1 zeste de citron râpé / 3 cuillère à soupe de pétales de soucis frais

    Beurrez et tapissez un moule à gâteau.

    Mélangez le beurre et le sucre en poudre et ajoutez profressivement les oeufs battus en omelette.

    Incorporez ensuite farine, zestes et les pétales.

    Versez dans le moule. Cuire 1 heure à 180° C.

    Refroidir 5 minutes avant de servir.


    Beurre-miel à la Calendule
            Ce beurre-miel d'une couleur dorée égaiera vos jours ensoleillées.
        Délicieux sur des rôties, muffins, croissants ou pain de campagne.

        Mélangez tous ces ingrédients à la fourchette: 2 tasses de beurre ramolli à la température de la pièce, 1 tasse d'huile de tournesol, ½ tasse de miel et 1 c. à table de pétales de calendule fraîches.

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01 juillet 2012

La Basilic Thaï

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Basilic Thaï
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J'adore faire des découvertes lors de mes achats à chaque année au centre horticole. Cette fois-ci, au coin " Fines Herbes" ( où je n'oublie jamais d'y faire un tour ); une Basilic Thaï.

Je ne conaissais pas du tout même si je savais qu'il existe plusieurs variétés de Basilic. De retour à la maison, j'ai fait des recherches à son sujet.

Elle possède les mêmes propriétés curatives que le basilic commun soit : d'agir sur les systèmes respiratoires, nerveux et digestifs en infusion des feuilles. Elle éloigne les moustiques.

Son goût se rapproche de la réglisse avec des soupçons d'anis, de poivre et de menthe. D'où son utilisation en cuisine dans des mets épicés.

Il existe une multitude de recette sur le web avec de la basilic thaï, souvent pour des plats asiatiques.

Je vous fais part d'une recette qui m'a fait un clin d'oeil pour ma première expérience. Elle est toute simple et m'apparaît idéale pour conserver la saveur de la basilic et rafraîchissante pour l'été. Je compte expérimenter d'autres recettes de mon cru par la suite.

Granité à la fleur de basilic thaï et au cidre rosé

Recette proposé à l'émission du 21 mars 2012 | Par Robert Trottier à l'émission Tout simplement Clodine.

 

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11 juin 2012

Recettes anciennes avec des Fleurs et Herbes

 

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Je viens de terminer la lecture d'un roman qui s'intitule Le sang de l'hermine. Je ferai une chronique bientôt sur mon blog littéraire. L'histoire se passe sous le règne du roi François 1er et on y parle beaucoup de cuisine. En annexe, des recettes tirées de livres d'époque y sont proposées mais adaptées au temps moderne tout en respectant l'esprit des recettes. J'aimerais vous en faire découvrir deux, que je n'ai pas encore essayé, mais qui me plaisent par leurs ingrédients " fleurs et herbes".

TARTE D'HERBES DU MOIS DE MAI

pour 6 personnes

Ingrédients: 1 fond de tarte brisée, 600 g. de feuilles de bettes, 1 boule de mozarella, 30 g. de parmesan râpé, 2 blancs d'oeufs, 8 tiges de persil, 1 tige de marjolaine, 4 feuilles de menthe, 2 feuilles de sauge, 1 pincée de gingembre, sel et poivre.

Préparation :

1. Couper les feuilles et tiges de bettes en petits morceaux.

2- Les faire cuire une dizaine de minutes dans un faitout avec un verre d'eau. Les égoutter.

3- Ajouter la mozarella coupée en petits morceaux, le parmesan, les herbes hachées, les épices, les blancs battus.

4- Mettre le mélange sur la pâte.

5- Faire cuire 30/40 minutes au four à 180°

(Le Platine en François, 1505)

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CRÈME FRAÎCHE EN TARTE

pour 6 personnes

Ingrédients: Un fond de tarte brisée, 250 g de crème fraîche épaisse, 75 g de sucre, 4 blancs d'oeufs, 2 cs d'eau de rose.

Préparation :

1- Monter les blancs en neige.

2- Y ajouter le sucre, l'eau de rose.

3- Incorporer délicatement la crème.

4- Verser sur le fond de tarte.

5- Faire cuire 35/40 minutes au four à 180° en surveillant la coloration.

 (Cristoforo Messibugo, 1549)

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 Recettes tirées du livre: Le sang de l'hermine
                                  Michèle Barrière

crédit image : Graphics Fairy

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26 avril 2011

Vinaigre aux aiguilles de pin ou sapin

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( Cette photo provient du site FAAXAAL qui offre des contenus gratuits et libres de droits pour vos sites.)

Ma première belle sortie et préparation printanière. Enfin !!!!!!!!

Sous la douce chaleur qui commence à se faire sentir, je prépare les ingrédients pour me faire un vinaigre de pin. J'avais repéré cet hiver, un article sur la toile décrivant le procédé et les bienfaits de ce vinaigre.
De plus, il paraît que le goût est similaire au vinaigre  balsamique regorgeant de vitamine C.
Je vous donne le lien pour bien visionner la méthode.

http://en.petitchef.com/recipes/pine-needle-vinegar-fid-527010

J'ai bien aimé préparer mon vinaigre.
Les senteurs que dégagent les aiguilles en les manipulant pour les défaire de leurs tiges est comme une balade en forêt.
J'ai recouvert les plantes avec du vinaigre de vin. Je filtrerai le liquide dans un mois.
J'espère pouvoir le déguster avec une salade des premières feuilles de pissenlit.


Et qui dit printemps au Québec, dit Cabane à sucre.
Gardez un peu de sirop d'érable pour réaliser une vinaigrette Pin et Érable en adaptant cette recette  du site " des recettes du Québec "

Aujourd'hui, j'ai également vu la première fleur de tussilage. Le Printemps est vraiment arrivé...........



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14 juillet 2010

Recettes de cuisine avec la Lavande

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Sucre de Lavande

Placez deux ou trois têtes de lavande séchées dans un contenant de sucre en poudre fermé.

La lavande parfumera merveilleusement le sucre.

Utiliser pour arômatiser les mets à saveur délicate,comme les gâteaux éponges,la crème patissière,la salade de fruits ou de la crème glacée.

****

Biscuits à la Lavande

Ingrédients: 1 c. à thé de brins de lavande, 1 ½ tasse de farine, ½ tasse de beurre, 1 tasse de sucre, 2 oeufs, ½ c. à thé de vanille, 2 c. à thé de poudre à pâte

Préchauffer le four à 375 ' F.
Mélanger le beurre et le  sucre
Battre les oeufs et la vanille
Ajouter les ingrédients secs
Mettre sur une plaque à  biscuits beurré par ½ cuillèrees.
Cuire de 8 à 10 minutes.

****

Truffes au chocolat et à la Lavande

*Dessert rêvé pour les amoureux à la St-Valentin tout en imaginant un champ de lavande!!!



Ingrédients: 1 tasse de crème à 35 %, 1 c.à thé de fleurs de lavande séchées, 12 onces de chocolat mi-amer,mi-doux,finement râpé, 2 c. à table de Grand Marnier, 1 tasse de cocoa non sucré, cerises marasquins.

Bouillir la crème,ajouter la lavande.

Laisser mijoter une minute et retirer du feu.

Ajouter le chocolat + le Grand Marnier.Bien mélanger.

Faire  reposer trois heures.

Après ce temps,à l'aide d'une cuillère chaude,enrober des cerises de de la mixture au truffles et pour finir faire rouler dans le cocoa

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crédit sig : cb


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11 juillet 2010

Gelée de Rose ou d'Églantier

Mes églantiers éclatent de fleurs sous cette canicule. Quelques pétales pour embaumer une gelée de pommes.
Le goût au palais s'harmonise avec l'arôme. Un délice délicat et raffinée..

Pour la recette de ma gelée de rose vite faite: c'est ICI

 

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24 juin 2010

Bruch estival aux fleurs

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C'est le temps de déguster les fleurs.
Je vous propose un déjeuner sur l'herbe avec vos fleurs comme décor dans votre assiette et autour de vous.

 

Au menu:
Croissants et muffins accompagnés de :
Miel de Lavande, Fromages aux Fleurs et Gelée de Rose.
Soleil et douce chaleur.

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Recette de base
Miel aux Fleurs


Ingrédients :
Miel naturel liquide
Fleurs comestibles

Préparation :
Faire chauffer le miel une minute au four à micro-ondes, à puissance 5, ou jusqu'à ce qu'il devienne très chaud et liquéfié. Ne pas faire bouillir.
Cette étape peut aussi être réalisée sur la cuisinière, à feu doux.
Quand le miel est chaud, ajouter en petites quantités les pétales de fleurs jusqu'à ce que le miel les absorbe.
Laisser refroidir et refaire chauffer légèrement avant de filtrer les fleurs.

Pour la quantité de pétales, j’y vais selon la consistance que je désire. J'en introduis assez pour voir les pétales partout dans le miel. Mais attention au résultat qui ne doit pas ressembler à une bouillie. Voici quelques suggestions :

Miel de lilas : ½ tasse de fleurs pour 1 tasse de miel. Filtrer avant de déguster.

Miel de lavande : La lavande a un goût très prononcé. Parsemer quelques brins directement dans le miel et laisser tel quel, ne pas faire chauffer. Comme les fleurs sont minuscules, ne pas les filtrer.

Miel de pissenlit : ½ tasse de pétales de pissenlits pour 1 tasse de miel. Enlever les pétales et ne pas garder le milieu de la fleur. Filtrer. 

Miel de rose : ½ tasse de pétales de rose, sans le milieu, pour une tasse de miel. Filtrer et ajouter du colorant rouge si désiré.

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Recette de base
Fromage aux Fleurs

 

Rien de plus simple que de préparer des fromages aux fleurs.

 

Ingrédients :
Fromage à la crème blanc
Mélange de fleurs comestibles

 

Préparation :
Incorporer, en petites quantités à la fois, les fleurs dans le fromage à la crème.
Mélanger délicatement avec une fourchette jusqu’à l’obtention d’une texture satisfaisante. 

 

On peut facilement réaliser des boules aux fleurs . On peut aussi les aplatir avec le dos d'une cuillère pour former des rectangles, ou encore remplir des moules décoratifs. Utilisez le fromage aux fleurs pour égayer vos repas. Pensez également à le servir avec des fruits comme des fraises, des cerises, des myrtilles, etc.

 

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Gelées aux fleurs

 

Gelée vite faite

 

Quelquefois, je triche un peu car je me sers de gelée aux pommes commerciale déjà toute préparée. Le résultat est étonnant. J'utilise cette recette, entre autres, pour la gelée de pétales de rose qui s'harmonise bien avec la couleur et le goût des pommes.

 

Ingrédients :
½ tasse de gelée de pomme
¼ de tasse de pétales de fleurs comestibles (au goût)
Colorant alimentaire (facultatif)

 

Préparation :
Dans une tasse à mesurer en pyrex, mettre la gelée au four à micro-ondes, à puissance 4, pendant 1 minute 30 secondes.
Sortir et mélanger légèrement avec une fourchette pour défaire les grumeaux.
Laisser tomber de petites quantités de pétales à la fois. Attendre quelques secondes pour que la gelée les absorbe. Répéter jusqu'à saturation.
Laisser refroidir et ranger au frigo.

 

Je ne filtre pas mes gelées, mais je les fais en petites quantités à la fois que nous dégustons dans les jours qui suivent.

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N.B: Ces recettes et photo sont tirées de mon livre numérique. Merci de respecter le copyright..

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13 juin 2010

Fleurs de Ciboulette

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Jolies fleurs au parfum d'ail que je récolte aussitôt en bouton avant que les bourdons ne la déforment trop en les butinant.
Et oui ! Je laisse fleurir ma ciboulette afin d'obtenir de belles touffes dans les tons de violet pour mes bouquets séchées. Je peux également égayer mes plats cuisinés avec les brins émiettés tout au long de l'année.
Les fleurs sont comestibles et ont le même goût que les tiges fraîches du jardin.

 

Pour les faire sécher: suspendre les tiges avec les fleurs la tête en bas quelques jours dans un endroit à l'abri de la lumière et de l'humidité. Les tiges vont durcir assez pour tenir les fleurs debout une fois retournées. Il ne reste plus qu'à les insérer dans un joli vase ou les intégrer dans une composition florale.

Je vous offre ma recette préférée avec des fleurs de ciboulette. (pour le goût et le coup d'oeil)

DIVAN AU BROCOLI ET AUX FLEURS DE CIBOULETTE
(tiré de mon ebook)



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Ingrédients  pour 3 à 4 portions :
4 tasses de têtes de brocoli
4 œufs cuits durs et coupés en tranches
2 cuillères à table de beurre
2 cuillères à table de farine
1 cuillère à thé de sel (facultatif)
1 tasse de lait
2 fleurs de ciboulette émiettées
Fleurs entières de ciboulette pour décorer

Préparation :
Faire cuire le brocoli jusqu'à tendreté.
Préparer la sauce comme suit :
Dans un chaudron, faire fondre le beurre à feu doux. Ajouter la farine et le sel.
Ajouter graduellement le lait. Remuer pour obtenir une sauce homogène.
Cuire au four à micro-ondes à puissance 7 pendant environ 4 minutes. Brasser toutes les minutes.
Disposer le brocoli cuit et égoutté sur une assiette de service.
Ajouter les rondelles d'œufs cuits sur les morceaux de brocoli.
Napper de la sauce blanche et parsemer délicatement de brins de ciboulette.
Disposer ici et là des fleurs entières de ciboulette.



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DERNIERS AJOUTS :


Beurre Tomate-Ciboulette pour Fruits de Mer

(½ tasse)

Ingrédients: ½ tasse de beurre ramolli, 1 c. à soupe de pâte de tomate, 1 c. à café de jus de citron et 1-1½ c. à soupe de ciboulette fraîche hachée fin ou 1 c. à soupe de ciboulette séchée.

  • Défaire le beurre en crème. Y battre graduellement la pâte de tomate, le jus de citron et la ciboulette.

  • Servir sur des crevettes, des pétoncles, du homard, etc.


Garniture pour pommes de terre en robe des champs

(pour 4 pommes de terre)

Ingrédients: ½ tasse de crème sûre, 1 c.à soupe de ciboulette hachée (ou plus selon le goût), un quart de cuillère à thé d'ail, sel et poivre au goût.

  • Dans un bol, mélangez tous les ingrédients.

  • Incisez en croix le dessus des pommes de terre sorties du four

  • Ouvrir légèrement et déposez la garniture

 

 

Filets de truite au four, sauce à la ciboulette

(réf: revue 7 jours)

Ingrédients: 4 filets de truite,1 c. à soupe d'huile d'olive,poivre noir au goût, 1 citron en quartiers.

Sauce: un tiers de tasse de yogourt nature, un tiers de tasse de crème sure, 2 c. à thé de jus de citron frais, ½ tasse de ciboulette fraîche,hachées, sel et poivre au goût.

  • Badigeonner les filets de truite d,huile d'olive et les saupoudrer de poivre noir.

  • Faire cuire au four 180°C (350°F) de 10 à 15 minutes.

  • Servir immédiatement arrosé de sauce à la ciboulette et garnis de quartiers de citron.

Sauce: Dans un bol, mélanger au fouet tous les ingrédients.Réserver au frigo.

 

Crème de chou-fleur à la ciboulette

(4 portions)

Ingrédients:3 c. à soupe de beurre, 1 gros oignon émincé, 3 c. à soupe de farine, 6 tasses se bouillon de poulet,3 tasses de chou-fleur coupés grossièrement, 2 grosses pommes de terre en petits cubes,sel et poivre au goût.

Crème fouettée à la ciboulette: ¾ de tasse de crème 35 %, un quart de tasse de ciboulette fraîche, émincée finement.

  • Dans une casserole, faire chauffer le beurre à feu moyen et y laisser revenir l'oignon pendant 10 minutes.

  • Incorporer la farine et bien brasser.

  • Ajouter le bouillon de poulet, le chou-fleur, pommes de terre, sel et poivre.

  • Amener à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter pendant 20 minutes ou jusqu'à légumes bien cuits.

  • Passer le potage au mélangeur jusqu'à lisse.Avant de servir, faire chauffer sans faire bouillir.

  • Pour servir: Verser dans des bols et laisser tomber une cuillèrée de crème à la ciboulette desus.

Crème fouettée à la ciboulette:

  • Verser la crème dans un bol et fouetter vigoureusement pour la faire monter.

  • Ajouter la cibouylette et mélanger délicatement

  • Réserver au frigo.

 

Vichyssoise de concombre hâtif aux fines herbes

(6 à 8 portions)

Ingrédients: 1 c. à soupe de beurre, 1 poireau (partie blanche coupée en rondelles), 2 gros oignons espagnols coupés en quartiers, ½ livre de pommes de terre pelées et coupées en cubes, 2 concombres printanniers pelés et râpés, 4 tasses de bouillon de volaille, 1 tasse de crème champêtre à 15 %, sel et poivre, 1 bouquet de ciboulette haché.

  • Dans une marmitte, mettre le beurre, faire revenir le poireau, les oignons, les pommes de terre 10 minutes.

  • Ajouter les concombres, verser le bouillon, couvrir et laisser mijoter à feu moyen 10 minutes.

  • Laisser tiédir la préparation et passer au mélangeur.

  • Verser dans un grand bol. Ajouter crème, sel et poivre.

  • Réfrigérer 4 heures au moins.

  • Pour servir: Verser dans assiette à potage, saupoudrer de ciboulette et servir.

 

Note fraîche à une soupe chinoise comme au restaurant....

Quand j'ai le goût de "manger chinois", je m'achète une soupe chinoise déjà préparée et à la dernière minute quand elle est chaude, je la parsème de fleurs et de feuilles de ciboulette fraîches.J'adore la senteur et le goût....

 

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23 décembre 2009

Recettes avec des canneberges

canneberge

En cette saison, ce beau fruit tout flamboyant apporte de la couleur et saveur pour nos recettes du temps des fêtes.

Je vous propose deux recettes pour changer de la traditionelle farce qui accompagne la dinde soit un vinaigre de canneberge et des boules-santé aux fruits séchées.

Clin-d'oel santé: La canneberge possède des vertus thérapeutiques qui aide à prévenir les infections urinaires et entretenir la santé des gencives pour éviter la gingivite.

VINAIGRE DE CANNEBERGE

Pour rehausser vos sauces, vinaigrettes, marinades.
(référence: Parents Magazine)

Ingrédients: 5 tasses de vinaigre blanc ou de cidre, 12 onces de canneberges , 2 c.à table de sucre.

Préparation:

*Dans une casserole, mettre le vinaigre, les canneberges et le sucre.
*Faire boullir environ 10 minutes jusqu'à ce que le liquide soit rouge et les canneberges aient ramollies.
*Retirez du feu.
*Filtrez la pulpe pour ne garder que le liquide.
*Laissez refroidir et mettre en bouteilles.
*Réfrigérez jusqu'au moment de s'en servir.

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BOULES AUX FRUITS SÉCHÉES
donne 16 boules
(référence : Revue Coup de pouce)

Ingrédients: ½ tasse (125 ml) de canneberges séchées, ½ tasse d'abricots secs , ½ tasse de raisins secs , un tiers de tasse (80 ml) de flocons de noix de coco non sucrés, 2 c, à table (30 ml) de miel liquide , 2 c. à table de jus d'orange, ½ tasse d'amandes hachées finement.

Préparation:

*Mélangez au robot culinaire, les canneberges, les abricots, les raisins secs et les flocons de noix de coco.
*Ajouter le miel et le jus d'orange et mélangez jusqu'à ce que la préparation se tienne.
*Avec les mains beurrées, faconnez de petites boules  environ 1 c. à thé (5 ml) à la fois.
*Étalez les amandes dans un plat peu profond. Roulez les boules pour les enrober d'amandes.

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contour bonhomme: Sophie

 


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