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Je viens de terminer la lecture d'un roman qui s'intitule Le sang de l'hermine. Je ferai une chronique bientôt sur mon blog littéraire. L'histoire se passe sous le règne du roi François 1er et on y parle beaucoup de cuisine. En annexe, des recettes tirées de livres d'époque y sont proposées mais adaptées au temps moderne tout en respectant l'esprit des recettes. J'aimerais vous en faire découvrir deux, que je n'ai pas encore essayé, mais qui me plaisent par leurs ingrédients " fleurs et herbes".

TARTE D'HERBES DU MOIS DE MAI

pour 6 personnes

Ingrédients: 1 fond de tarte brisée, 600 g. de feuilles de bettes, 1 boule de mozarella, 30 g. de parmesan râpé, 2 blancs d'oeufs, 8 tiges de persil, 1 tige de marjolaine, 4 feuilles de menthe, 2 feuilles de sauge, 1 pincée de gingembre, sel et poivre.

Préparation :

1. Couper les feuilles et tiges de bettes en petits morceaux.

2- Les faire cuire une dizaine de minutes dans un faitout avec un verre d'eau. Les égoutter.

3- Ajouter la mozarella coupée en petits morceaux, le parmesan, les herbes hachées, les épices, les blancs battus.

4- Mettre le mélange sur la pâte.

5- Faire cuire 30/40 minutes au four à 180°

(Le Platine en François, 1505)

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CRÈME FRAÎCHE EN TARTE

pour 6 personnes

Ingrédients: Un fond de tarte brisée, 250 g de crème fraîche épaisse, 75 g de sucre, 4 blancs d'oeufs, 2 cs d'eau de rose.

Préparation :

1- Monter les blancs en neige.

2- Y ajouter le sucre, l'eau de rose.

3- Incorporer délicatement la crème.

4- Verser sur le fond de tarte.

5- Faire cuire 35/40 minutes au four à 180° en surveillant la coloration.

 (Cristoforo Messibugo, 1549)

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 Recettes tirées du livre: Le sang de l'hermine
                                  Michèle Barrière

crédit image : Graphics Fairy