basilic_thai1

Basilic Thaï
ocimum basilicum

J'adore faire des découvertes lors de mes achats à chaque année au centre horticole. Cette fois-ci, au coin " Fines Herbes" ( où je n'oublie jamais d'y faire un tour ); une Basilic Thaï.

Je ne conaissais pas du tout même si je savais qu'il existe plusieurs variétés de Basilic. De retour à la maison, j'ai fait des recherches à son sujet.

Elle possède les mêmes propriétés curatives que le basilic commun soit : d'agir sur les systèmes respiratoires, nerveux et digestifs en infusion des feuilles. Elle éloigne les moustiques.

Son goût se rapproche de la réglisse avec des soupçons d'anis, de poivre et de menthe. D'où son utilisation en cuisine dans des mets épicés.

Il existe une multitude de recette sur le web avec de la basilic thaï, souvent pour des plats asiatiques.

Je vous fais part d'une recette qui m'a fait un clin d'oeil pour ma première expérience. Elle est toute simple et m'apparaît idéale pour conserver la saveur de la basilic et rafraîchissante pour l'été. Je compte expérimenter d'autres recettes de mon cru par la suite.

Granité à la fleur de basilic thaï et au cidre rosé

Recette proposé à l'émission du 21 mars 2012 | Par Robert Trottier à l'émission Tout simplement Clodine.

 

luciole_tulipeflash