Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Aux Mille Pétales
Visiteurs
Depuis la création 224 618
27 mai 2014

Recettes aux fleurs comestibles - Violettes et pensées

 Cuisinons avec les Fleurs

Les Violettes et les Pensées

 

Enfin!!!! Les beaux jours sont revenus.

C'est le temps de jouer avec les fleurs comestibles afin de goûter et décorer vos recettes préférées.

Commençons par des fleurs printannières : les violettes et pensées.

Annonciatrice du printemps et élément précieux pour la santé, la violette était considéré par les Anciens comme une fleur sacrée et vantée par Hippocrate. Fraîche , elle regorge de vitamines A et C et possède un goût similaire à la laitue. . Elle enjolive les salades et est délicieuse en gelée ou en confiture. Enfermées dans des glaçons, elles décorent agréablement vos "punchs" d'été.




10390409_734951176556808_1076047154704612667_n

Cueillies ce matin quelques violas tricolores pour décorer une tarte aux pommes.

 

pansybar

D'autres recettes en vrac

Crêpes aux Poires et aux Pensées

*** Suggestion : Servir en brunch pour la fête des mères.

Ingrédients: 1 tasse de farine, 1 c. à table de sucre brun, 2 c.à thé de poudre à pâte, un quart de c.à thé de sel,1 tasse de yogourt à la vanille, 1 c. à table d'huile , 1 oeuf, 1 c. à table d'eau, un quart de tasse de poires coupées en cubes, 1 c. à table de beurre, 9 pensées ou + si fleurs de violettes, sirop d'érable pour servir.

  • Mélanger ensemble la farine, le sucre brun, la poudre à pâte, et le sel dans un bol.

  • Dans un autre bol, mélanger le yogourt, l'huile, l'oeuf et l'eau jusqu'à consistance homogène. Ajouter délicatement les poires.

  • Combiner les ingrédients liquides avec le mélange de farine pour humecter le tout.

  • Faire chauffer un poëlon à feu moyen. Ajouter un peu de beurre.

  • Verser environ un quart de la préparation pour une crêpe.Faire cuire un peu et délicatement presser une pensée au centre de chaque crêpe , retourner lorsque "cuite" et laisser cuire de l'autre côté quelques secondes afin que la fleur ne brûnisse pas.

POUR SERVIR:

  • Présenter les crêpes avec la fleur sur le dessus et arroser de sirop d'érable.

 

pansybar

 

Entremet à la Violette des Bois

(Tirée du livre de Benoît Prieur- L'Halmanah de Benoît le jardinier)

  • Prendre des fleurs de violettes des bois, les faire frire dans un peu de beurre puis les jeter dans un bol de crème fraîche.

  • Les soupoudrer ensuite fortement de sucre et servir sous forme d'entremets.

 

pansybar

 

Melon-Pensée (centre de table)

***Pour un effet fraîcheur sur votre table d'invités.

  • Couper un melon de miel en deux sur le sens de la largeur. Enlever les noyaux et garder un peu de jus.Déposer quelques fleurs entières de pensées ou de violettes en les laissant flotter dans le jus. Mettre au milieu de la table pour décorer.

 

 

pansybar

Sirop de Violettes

Ingrédients: 1 tasse de fleurs de violettes, 2 tasses d'eau, 2 tasses de miel, 10 z de Gin.

Faire bouillir l'eau.

Ajouter les violettes et mélanger.

Laisser infuser toute la nuit dans un contenant non métalique.

Filtrer et ajouter le miel.

Faire frémir 10 minutes sur le feu.

Laisser refroidir et verser dans des bouteilles ou des pots en verre.

Ajouter le gin pour la conservation.

Se garde 3 mois au frais

Excellent avec des crêpes, gâteaux, sorbets...

Il adoucit la gorge et les intestins.

 

Sirop de Violette (deuxième version)

Remplir un pot de la grandeur désiré de Fleurs de Violettes.

Couvrir d'eau bouillante.

Couvrir et laisser reposer à la température ambiante 24 heures.

Recueillir le jus de fleurs (filtrer) et pour chaque tasse de ce jus, ajouter le jus d'un demi citron et ½ tasse de miel.

Amener à ébullition et verser dans des pots stérilisés et fermés hermétiquement.

 

 

pansybar

 

Gélatine à la Violette

Ingrédients: 100 ml d'eau froide, 300 ml de sirop de violette (recettes ci-hauts) , 1 sachet de gélatine sans saveur (knox) , ½ tiroir de cubes de glace.

Saupoudrer la gélatine sur l'eau froide.

Chauffer le sirop, ajouter la gélatine et bien faire dissoudre.

Ajouter les cubes de glace pour diluer et refroidir.

Verser dans des coupes à dessert et laisser prendre au frigo.

Au moment de servir, déposer sur le dessus des fleurs fraîches.

Publicité
Commentaires
Publicité
Derniers commentaires
Aux Mille Pétales
Newsletter
51 abonnés
Publicité