Cuisinons avec la Calendule

 

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 Salade Bonjour

Ingédients: Laitues diverses comme mâche, scarole, iceberg, chicorée... / 1 petit oignon /1 poignée de fleurs de soucis / 4 cuillères à soupe d'huile d'olive / 1 cuillèrée à soupe de vinaigre de cidre / 2 cuillères à café de moutarde / sel et poivre

    Bien mélanger les salades, préparer la vinaigrette et servir.

     

    SALADE DE RIZ SOLEIL

    Ingrédients: 450 grammes de riz complet / 1 pamplemousse rose / 4 carottes / 1 poignée de pétales frais de souci / 40 grammes d'amandes / un peu de crème sûre / 1 citron / feuilles de menthe pour décorer / sel et poivre

     

    Faire cuire le riz et laisser refroidir

    Épluchez et parer les pamplemousses en quartiers

    Couper les carottes en dés et laver les pétales de soucis

    Mélanger la crème, le citron, saler et poivrer

    Verser sur le riz et décorer avec la menthe

    Mettre au frigo au moins 1 heure avant de servir.

 

QUICHE À LA CALENDULE

Ingrédients: 1 tasse de farine / ½ tasse de beurre / 1 cuillère à table de fromage Parmesan / un quart de tasse d'eau / 230 grammes de champignons en tranches / 1 oignon / 1 cuillère à table de beurre / 4 oeufs / une grosse poignée de pétales de Calendule / 1½ tasse de lait / 1 gouse d'ail / ¾ de cuillèrée à thé de sauce soya / persil et 4-5 grammes de fromage suisse

 

    Préchauffer le four à 220°C.

    Mélanger dans un bol, la farine, le beurre et le Parmesan.Coupez avec deux couteaux le mélange afin d'obtenir une consistance de petits pois.

    Ajoutez de l'eau froide (environ un quart de tasse) pour que le mélange se tienne mais attention il ne faut pas qu'il "colle".Laisser reposer 10 minutes.

    Abaisser la pâte sur un papier ciré. Piquez-la et mettre au four 10 à 15 minutes. Retirez du four et baisser la température à 175°C

    Dans une casserole,faire sauter dans le beurre, les champignons et les oignons.

    Dans un autre bol, mélanger les oeufs, le lait, l'ail et la sauce soya. Battre légèrement. Ajouter le persil et les pétales de calendule tout en gardant quelques unes pour la décoration.

    Lorsque la croûte est cuite, mettre la préparation aux champignons et aux oignons dans le fond et par-dessus la préparation aux oeufs.Parsemez sur le dessus de fromage suisse.

    Mettre au four environ 50 minutes ou jusqu'à ce que la lame d'un couteau en ressorte propre.

    Laisser refroidir et parsemer du restant des pétales avant de déguster.


    CHOUX-FLEURS AUX FLEURS DE SOUCIS

    (4 personnes)

    Ingrédients: 1 chou-fleur moyen / 60 grammes de beurre / 60 grammes de farine /90 grammes de fromage râpé /lait /6 soucis / sel et poivre

    Faire cuire les choux-fleurs

    Lavez les soucis.

    Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux

    Ajoutez la farine et mouillez avec du lait froid pour faire une béchamelle.

    Retirez du feu et ajoutez le fromage et les pétales de fleurs.

    Recouvrir sur les choux-fleurs cuits.

     


    GÂTEAU AU SOUCI

    Ingrédients: 250 grammes de beurre ramolli / 250 grammes de sucre en poudre / 4 oeufs / 250 grammes de farine tamisée / 1 zeste de citron râpé / 3 cuillère à soupe de pétales de soucis frais

    Beurrez et tapissez un moule à gâteau.

    Mélangez le beurre et le sucre en poudre et ajoutez profressivement les oeufs battus en omelette.

    Incorporez ensuite farine, zestes et les pétales.

    Versez dans le moule. Cuire 1 heure à 180° C.

    Refroidir 5 minutes avant de servir.


    Beurre-miel à la Calendule
            Ce beurre-miel d'une couleur dorée égaiera vos jours ensoleillées.
        Délicieux sur des rôties, muffins, croissants ou pain de campagne.

        Mélangez tous ces ingrédients à la fourchette: 2 tasses de beurre ramolli à la température de la pièce, 1 tasse d'huile de tournesol, ½ tasse de miel et 1 c. à table de pétales de calendule fraîches.