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Aux Mille Pétales
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23 décembre 2009

Recettes avec des canneberges

canneberge

En cette saison, ce beau fruit tout flamboyant apporte de la couleur et saveur pour nos recettes du temps des fêtes.

Je vous propose deux recettes pour changer de la traditionelle farce qui accompagne la dinde soit un vinaigre de canneberge et des boules-santé aux fruits séchées.

Clin-d'oel santé: La canneberge possède des vertus thérapeutiques qui aide à prévenir les infections urinaires et entretenir la santé des gencives pour éviter la gingivite.

VINAIGRE DE CANNEBERGE

Pour rehausser vos sauces, vinaigrettes, marinades.
(référence: Parents Magazine)

Ingrédients: 5 tasses de vinaigre blanc ou de cidre, 12 onces de canneberges , 2 c.à table de sucre.

Préparation:

*Dans une casserole, mettre le vinaigre, les canneberges et le sucre.
*Faire boullir environ 10 minutes jusqu'à ce que le liquide soit rouge et les canneberges aient ramollies.
*Retirez du feu.
*Filtrez la pulpe pour ne garder que le liquide.
*Laissez refroidir et mettre en bouteilles.
*Réfrigérez jusqu'au moment de s'en servir.

_______________________________________

BOULES AUX FRUITS SÉCHÉES
donne 16 boules
(référence : Revue Coup de pouce)

Ingrédients: ½ tasse (125 ml) de canneberges séchées, ½ tasse d'abricots secs , ½ tasse de raisins secs , un tiers de tasse (80 ml) de flocons de noix de coco non sucrés, 2 c, à table (30 ml) de miel liquide , 2 c. à table de jus d'orange, ½ tasse d'amandes hachées finement.

Préparation:

*Mélangez au robot culinaire, les canneberges, les abricots, les raisins secs et les flocons de noix de coco.
*Ajouter le miel et le jus d'orange et mélangez jusqu'à ce que la préparation se tienne.
*Avec les mains beurrées, faconnez de petites boules  environ 1 c. à thé (5 ml) à la fois.
*Étalez les amandes dans un plat peu profond. Roulez les boules pour les enrober d'amandes.

sophie_bonhommeneige

contour bonhomme: Sophie

 


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4 août 2009

Recettes lavande

lavande

Bleuets à la liqueur d'orange et lavande.
Recette pour 5 pots à confiture
Tiré de la revue: Herb Companion

C'est le temps de déguster les petits fruits d'été. Pourquoi ne pas les accompagner de nos herbes en pleine maturité.
Voici donc une recette pour réaliser de la sauce aux bleuets parfumé à l'orange et à la  lavande.
Elle agrémentera vos crèmes glacés, poudings, tapioca, gâteaux au fromage etc....


Ingrédients:
1 tasse de liqueur à l'orange*(voir plus bas) - 1 tasse d'eau - 1 tasse de sucre -1 livre et demi de bleuets frais - 20 têtes de fleurs de lavande

Préparation:

Combiner la liqueur d'orange, l'eau et le sucre dans une casserole.
Faire bouillir à feu moyen en mélangeant jusqu'à ce que le sucre soit dissout et que le liquide commence à bouillir.
Retirer du feu.

En même temps, laver les bleuets et bien les assécher.
Remplir au 3 quart de bleuets des pots de confitures chauds, bien stérilisés. Ajoutez 4 têtes de lavande par pot (sur les bleuets).
Videz le liquide chaud dans les pots.Bien fermer.

Refaites chauffer les pots 15 minutes dans un bain-marie.
Enlevez les pots, refroidir, étiquetez et conservez au frais.

****** Voici un lien pour ceux et celles qui veulent faire leur propre liqueur d'orange maison.
 LIQUEUR D'ORANGE MAISON       

cb_lavande

24 juin 2009

Sirop de Rose

Voici ma recette de sirop de rose. Merci à mon beau-frère Jacques pour ses conseils de chef.

sirop_roseIngrédients:
Pour 250 ml d'eau, il vous faut 450 grammes de sucre granulé et environ 50 grammes de pétales de rose.

Préparation:
Mettre l'eau à bouillir et ajouter les fleurs. Recouvrir et laisser infuser 15 minutes , filtrer. Refaire chauffer l'infusion filtrée: il faut qu'elle soit très chaude.
Transvidez le liquide chaud dans une tasse en pyrex allant au micro-onde et ajouter le sucre en brassant pour le dissoudre.
Faire chauffer au four à micro-ondes de 2 à 3 minutes à puissance maximum. Le sirop doit frémir quelques secondes seulement.
Sortir et laisser refroidir.
Ajoutez un peu de colorant rouge si vous désirez.

Cette recette de sirop peut s'adapter à d'autres fleurs comestibles comme la lavande, violettes, monarde etc.

En filet, il est délicieux sur de la crème glacée, crêpes, salade de fruits. Allongé d'un peu d'eau minérale, il se transforme en limonade sucré.

FlowersDB_Luciole4

Merci Debbie pour la sig

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