04 août 2009

Recettes lavande

lavande

Bleuets à la liqueur d'orange et lavande.
Recette pour 5 pots à confiture
Tiré de la revue: Herb Companion

C'est le temps de déguster les petits fruits d'été. Pourquoi ne pas les accompagner de nos herbes en pleine maturité.
Voici donc une recette pour réaliser de la sauce aux bleuets parfumé à l'orange et à la  lavande.
Elle agrémentera vos crèmes glacés, poudings, tapioca, gâteaux au fromage etc....


Ingrédients:
1 tasse de liqueur à l'orange*(voir plus bas) - 1 tasse d'eau - 1 tasse de sucre -1 livre et demi de bleuets frais - 20 têtes de fleurs de lavande

Préparation:

Combiner la liqueur d'orange, l'eau et le sucre dans une casserole.
Faire bouillir à feu moyen en mélangeant jusqu'à ce que le sucre soit dissout et que le liquide commence à bouillir.
Retirer du feu.

En même temps, laver les bleuets et bien les assécher.
Remplir au 3 quart de bleuets des pots de confitures chauds, bien stérilisés. Ajoutez 4 têtes de lavande par pot (sur les bleuets).
Videz le liquide chaud dans les pots.Bien fermer.

Refaites chauffer les pots 15 minutes dans un bain-marie.
Enlevez les pots, refroidir, étiquetez et conservez au frais.

****** Voici un lien pour ceux et celles qui veulent faire leur propre liqueur d'orange maison.
 LIQUEUR D'ORANGE MAISON       

cb_lavande

Posté par anne-sylvie à 21:31 - - Commentaires [2] - Permalien [#]


24 juin 2009

Sirop de Rose

Voici ma recette de sirop de rose. Merci à mon beau-frère Jacques pour ses conseils de chef.

sirop_roseIngrédients:
Pour 250 ml d'eau, il vous faut 450 grammes de sucre granulé et environ 50 grammes de pétales de rose.

Préparation:
Mettre l'eau à bouillir et ajouter les fleurs. Recouvrir et laisser infuser 15 minutes , filtrer. Refaire chauffer l'infusion filtrée: il faut qu'elle soit très chaude.
Transvidez le liquide chaud dans une tasse en pyrex allant au micro-onde et ajouter le sucre en brassant pour le dissoudre.
Faire chauffer au four à micro-ondes de 2 à 3 minutes à puissance maximum. Le sirop doit frémir quelques secondes seulement.
Sortir et laisser refroidir.
Ajoutez un peu de colorant rouge si vous désirez.

Cette recette de sirop peut s'adapter à d'autres fleurs comestibles comme la lavande, violettes, monarde etc.

En filet, il est délicieux sur de la crème glacée, crêpes, salade de fruits. Allongé d'un peu d'eau minérale, il se transforme en limonade sucré.

FlowersDB_Luciole4

Merci Debbie pour la sig

Posté par anne-sylvie à 03:09 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

07 juin 2009

Sucre de lilas

sucre_lilas

Une petite recette toute simple tirée de mon livre pour profiter du goût subtil des lilas.

Sucre au Lilas

Ingrédients:

Sucre blanc granulé fin

Pétales de fleurs de lilas fraîches cuillies par temps sec

(pas de tiges et feuilles et pas de trace d'eau ou d'humidité)

Colorant alimentaire (facultatif)

Préparation:

Remplir au demi un contenant hermétique avec du sucre.

Disposez sur le dessus vos fleurs séparées les unes des autres.

Remettre du sucre et des fleurs pour terminer la dernière couche.

Fermer le contenant et brasser vigoureusement pour mélanger le sucre et les fleurs.

Laisser reposer dans un endroit sec. Brasser pendant deux ou trois jours.

Au bout de ce temps, tamisez le sucre avec une passoire à gros trous. Ajoutez quelques gouttes de colorant si désirées et laissez sécher encore quelques jours.

Le temps de préparation varie selon le degré d'humidité. Si le sucre est humide pendant plus de 3 jours, enlevez le couvercle pour faire sécher.

Gardez dans un contenant fermé, à l'abri de la lumière et de l'humidité.

Utilisations:

Pour parfumer la crème glacée, céréales, fruits frais ,limonades, tisanes, tisanes, café, biscuits, gâteaux, patisseries...

*******************

lilas_tuto_clione

     


Posté par anne-sylvie à 22:36 - - Commentaires [11] - Permalien [#]