canneberge

En cette saison, ce beau fruit tout flamboyant apporte de la couleur et saveur pour nos recettes du temps des fêtes.

Je vous propose deux recettes pour changer de la traditionelle farce qui accompagne la dinde soit un vinaigre de canneberge et des boules-santé aux fruits séchées.

Clin-d'oel santé: La canneberge possède des vertus thérapeutiques qui aide à prévenir les infections urinaires et entretenir la santé des gencives pour éviter la gingivite.

VINAIGRE DE CANNEBERGE

Pour rehausser vos sauces, vinaigrettes, marinades.
(référence: Parents Magazine)

Ingrédients: 5 tasses de vinaigre blanc ou de cidre, 12 onces de canneberges , 2 c.à table de sucre.

Préparation:

*Dans une casserole, mettre le vinaigre, les canneberges et le sucre.
*Faire boullir environ 10 minutes jusqu'à ce que le liquide soit rouge et les canneberges aient ramollies.
*Retirez du feu.
*Filtrez la pulpe pour ne garder que le liquide.
*Laissez refroidir et mettre en bouteilles.
*Réfrigérez jusqu'au moment de s'en servir.

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BOULES AUX FRUITS SÉCHÉES
donne 16 boules
(référence : Revue Coup de pouce)

Ingrédients: ½ tasse (125 ml) de canneberges séchées, ½ tasse d'abricots secs , ½ tasse de raisins secs , un tiers de tasse (80 ml) de flocons de noix de coco non sucrés, 2 c, à table (30 ml) de miel liquide , 2 c. à table de jus d'orange, ½ tasse d'amandes hachées finement.

Préparation:

*Mélangez au robot culinaire, les canneberges, les abricots, les raisins secs et les flocons de noix de coco.
*Ajouter le miel et le jus d'orange et mélangez jusqu'à ce que la préparation se tienne.
*Avec les mains beurrées, faconnez de petites boules  environ 1 c. à thé (5 ml) à la fois.
*Étalez les amandes dans un plat peu profond. Roulez les boules pour les enrober d'amandes.

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contour bonhomme: Sophie