19 septembre 2014

Mon livre pour enfant - Le secret de Chlorophylle

C'est avec bonheur que je vous présente la sortie d'une de mes histoires pour enfants sur la Nature.

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Petite histoire poétique pour sensibiliser les enfants sur la magie de la photosynthèse.
Éditée par les Éditions Fée des Nuages, illustrée par Maud Lemoine.
Disponible au format numérique, en pdf et animations interactives sur Itune à cette adresse :
http://www.feesdesnuages.com/catalogue-fees/avec-la-tete/le-secret-de-chlorophylle.php

Bonne Lecture, Bonne Magie et Bons Moments avec les enfants.

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On en parle ICI

 

 

 

 

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18 juillet 2014

Mes savons et crèmes naturels

Cet été, je refais ma petite gamme de produits de beauté naturels.

Voici mes petits savons pour le visage à la glycérine et enrichis de plantes de mon jardin. A la Rose, à la Menthe. à l'Argile, à la Calendule et à la Lavande.

Et des petites crèmes 100 pour cent naturelles pour tous les goûts ; Mauve, Rose, Calendule, Lavande, Romarin, Tilleul, Mélisse etc.

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27 mai 2014

Recettes aux fleurs comestibles - Violettes et pensées

 Cuisinons avec les Fleurs

Les Violettes et les Pensées

 

Enfin!!!! Les beaux jours sont revenus.

C'est le temps de jouer avec les fleurs comestibles afin de goûter et décorer vos recettes préférées.

Commençons par des fleurs printannières : les violettes et pensées.

Annonciatrice du printemps et élément précieux pour la santé, la violette était considéré par les Anciens comme une fleur sacrée et vantée par Hippocrate. Fraîche , elle regorge de vitamines A et C et possède un goût similaire à la laitue. . Elle enjolive les salades et est délicieuse en gelée ou en confiture. Enfermées dans des glaçons, elles décorent agréablement vos "punchs" d'été.




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Cueillies ce matin quelques violas tricolores pour décorer une tarte aux pommes.

 

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D'autres recettes en vrac

Crêpes aux Poires et aux Pensées

*** Suggestion : Servir en brunch pour la fête des mères.

Ingrédients: 1 tasse de farine, 1 c. à table de sucre brun, 2 c.à thé de poudre à pâte, un quart de c.à thé de sel,1 tasse de yogourt à la vanille, 1 c. à table d'huile , 1 oeuf, 1 c. à table d'eau, un quart de tasse de poires coupées en cubes, 1 c. à table de beurre, 9 pensées ou + si fleurs de violettes, sirop d'érable pour servir.

  • Mélanger ensemble la farine, le sucre brun, la poudre à pâte, et le sel dans un bol.

  • Dans un autre bol, mélanger le yogourt, l'huile, l'oeuf et l'eau jusqu'à consistance homogène. Ajouter délicatement les poires.

  • Combiner les ingrédients liquides avec le mélange de farine pour humecter le tout.

  • Faire chauffer un poëlon à feu moyen. Ajouter un peu de beurre.

  • Verser environ un quart de la préparation pour une crêpe.Faire cuire un peu et délicatement presser une pensée au centre de chaque crêpe , retourner lorsque "cuite" et laisser cuire de l'autre côté quelques secondes afin que la fleur ne brûnisse pas.

POUR SERVIR:

  • Présenter les crêpes avec la fleur sur le dessus et arroser de sirop d'érable.

 

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Entremet à la Violette des Bois

(Tirée du livre de Benoît Prieur- L'Halmanah de Benoît le jardinier)

  • Prendre des fleurs de violettes des bois, les faire frire dans un peu de beurre puis les jeter dans un bol de crème fraîche.

  • Les soupoudrer ensuite fortement de sucre et servir sous forme d'entremets.

 

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Melon-Pensée (centre de table)

***Pour un effet fraîcheur sur votre table d'invités.

  • Couper un melon de miel en deux sur le sens de la largeur. Enlever les noyaux et garder un peu de jus.Déposer quelques fleurs entières de pensées ou de violettes en les laissant flotter dans le jus. Mettre au milieu de la table pour décorer.

 

 

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Sirop de Violettes

Ingrédients: 1 tasse de fleurs de violettes, 2 tasses d'eau, 2 tasses de miel, 10 z de Gin.

Faire bouillir l'eau.

Ajouter les violettes et mélanger.

Laisser infuser toute la nuit dans un contenant non métalique.

Filtrer et ajouter le miel.

Faire frémir 10 minutes sur le feu.

Laisser refroidir et verser dans des bouteilles ou des pots en verre.

Ajouter le gin pour la conservation.

Se garde 3 mois au frais

Excellent avec des crêpes, gâteaux, sorbets...

Il adoucit la gorge et les intestins.

 

Sirop de Violette (deuxième version)

Remplir un pot de la grandeur désiré de Fleurs de Violettes.

Couvrir d'eau bouillante.

Couvrir et laisser reposer à la température ambiante 24 heures.

Recueillir le jus de fleurs (filtrer) et pour chaque tasse de ce jus, ajouter le jus d'un demi citron et ½ tasse de miel.

Amener à ébullition et verser dans des pots stérilisés et fermés hermétiquement.

 

 

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Gélatine à la Violette

Ingrédients: 100 ml d'eau froide, 300 ml de sirop de violette (recettes ci-hauts) , 1 sachet de gélatine sans saveur (knox) , ½ tiroir de cubes de glace.

Saupoudrer la gélatine sur l'eau froide.

Chauffer le sirop, ajouter la gélatine et bien faire dissoudre.

Ajouter les cubes de glace pour diluer et refroidir.

Verser dans des coupes à dessert et laisser prendre au frigo.

Au moment de servir, déposer sur le dessus des fleurs fraîches.

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19 janvier 2014

Mes ebooks sur les plantes médicinales

Pour découvrir mes petits secrets sur chaque plante, des fascicules sous format électronique seront disponibles sur ma page d'Amazon.

Le voyage commence avec une belle fleur qui est notre amie soit La Lavande. D'autres suivront sous peu.


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Les formats epub et pdf sont disponibles sur demande



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08 janvier 2014

Des poèmes japonais tout en images---

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Un collectif d'illustrateurs jeunesse et moi, à la plume, pour ce recueil tout en douceur offert sur le site
de Coordination Majuscrit. Il m'a fait énormément plaisir d'avoir participé sur cette plateforme en ligne d'ebooks pour promouvoir la paix.
À téléchargez immédiatement.


Bonne Lecture et plaisirs visuels Zen............


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06 janvier 2014

Ebook Réalisez vos propres savons à la glycérine

Vous pourrez maintenant vous procurer mes livres en version numérique chez Amazon.

Pour débuter, un ebook pratique pour les amateurs du fait-maison : la fabrication de savons "Melt & Poor"

La version pour Kindle:

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Pour la version en pdf : contactez-moi.

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20 décembre 2013

Faire son huile et infusion de cynorhodons - base pour produits de beauté et santé

Après les premières gelées, il est temps de récolter les baies des rosiers sauvages : les cynorhodons bien rouges.

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Je les laisse sécher quelques jours bien étendus sur une plaque dans ma maison.

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Une fois à cette étape, on peut les conserver dans des contenants hermétiques placés dans un endroit sec, à l'abri de l'humidité.

Je prélève quelques baies pour réaliser une petite bouteille de 15 ml (3 c. à thé). Juste ce qu'il me faut pour ajouter quelques gouttes dans mes crèmes de beauté. Je les prépare en petites portions afin de les conserver le plus longtemps possible sans ajouter de conservateur. Pour ce faire, j'ai trouvé l'instrument idéal pour faire chauffer de petites quantités d'ingrédients liquides : un mini-plat à fondue pour le chocolat acheté chez Dollorama (si petit qu'il tient dans ma main)

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Pour réaliser 15ml d'huile de cynorhodons

Ingrédients: environ 4 baies de cynorhodons séchées, 30 ml d'huile d'amande ( ou votre huile préférée)

Préparation : Mettre les baies dans le plat, ajouter l'huile.
Allumez la chandelle et faire chauffer 10 à 12 minutes en remuant délicatement afin de ne pas percer les baies.
Retirez du feu, couvrir de pellicule plastique ou couvercle, laisser refroidir et filtrer afin d'enlever tous les parties des baies.
Transvider dans une petite bouteille.

A noter : Lorsque l'on filtre la préparation, nous perdons beaucoup d'huile, il faut penser à cela dans les proportions.

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Propriétés de cette huile :

Riche en vitamines A, C et E et minéraux.  Elle est régénératrice des cellules apportant élasticité.
Antioxydante, elle combat les agents vieillisseurs de la peau. Cicatrice et hydrate les peaux sèches.
Soigne les peaux abimées par le soleil. De sa teneur en béta-carotène, il vaut mieux s'en servir le soir avant le coucher afin de ne pas s'exposer au soleil.


Mon usage personnel : quelques gouttes dans de l'huile de noix de coco comme crème de nuit et crème cicatrisante.
Quelques gouttes en massage comme sérum coup d'éclat.

Comme la Nature nous fait toujours des cadeaux, les cynorhodons sont prêts, frais à cueillir en ce début d'hiver pour faire une cure de santé en se préparant des infusions. Une excellente façon de s'immuniser contre les grippes, d'apporter plein de vitamines pour combattre la fatique des Fêtes etc.

Infusion de cynorhodons:
Infuser 8 baies de cynorhodons frais dans 1 tasse d'eau chaude. Filtrez et buvez trois tasses au cours de la journée.

Nous sommes prêts pour passer un bel hiver.............

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21 octobre 2013

Mes tricots pour bébé en alpaga

Je viens de terminer plusieurs tricots tout doux  pour une gentille éleveuse d'alpaga de ma région.
Ils seront offerts dans sa boutique prochainement.

Avant de reprendre mes aiguilles de nouveau pour elle au printemps prochain, je vous montre et vous invite par la même occasion à me passer commande si le coeur vous en dit. Je donne aussi des cours de tricot et crochet sur Skype. Avis aux intéressés.

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Voir d'autres tricots sur mon album ICI

 

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06 août 2013

Recettes culinaires avec de la Calendule ou Souci des jardins

Cuisinons avec la Calendule

 

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 Salade Bonjour

Ingédients: Laitues diverses comme mâche, scarole, iceberg, chicorée... / 1 petit oignon /1 poignée de fleurs de soucis / 4 cuillères à soupe d'huile d'olive / 1 cuillèrée à soupe de vinaigre de cidre / 2 cuillères à café de moutarde / sel et poivre

    Bien mélanger les salades, préparer la vinaigrette et servir.

     

    SALADE DE RIZ SOLEIL

    Ingrédients: 450 grammes de riz complet / 1 pamplemousse rose / 4 carottes / 1 poignée de pétales frais de souci / 40 grammes d'amandes / un peu de crème sûre / 1 citron / feuilles de menthe pour décorer / sel et poivre

     

    Faire cuire le riz et laisser refroidir

    Épluchez et parer les pamplemousses en quartiers

    Couper les carottes en dés et laver les pétales de soucis

    Mélanger la crème, le citron, saler et poivrer

    Verser sur le riz et décorer avec la menthe

    Mettre au frigo au moins 1 heure avant de servir.

 

QUICHE À LA CALENDULE

Ingrédients: 1 tasse de farine / ½ tasse de beurre / 1 cuillère à table de fromage Parmesan / un quart de tasse d'eau / 230 grammes de champignons en tranches / 1 oignon / 1 cuillère à table de beurre / 4 oeufs / une grosse poignée de pétales de Calendule / 1½ tasse de lait / 1 gouse d'ail / ¾ de cuillèrée à thé de sauce soya / persil et 4-5 grammes de fromage suisse

 

    Préchauffer le four à 220°C.

    Mélanger dans un bol, la farine, le beurre et le Parmesan.Coupez avec deux couteaux le mélange afin d'obtenir une consistance de petits pois.

    Ajoutez de l'eau froide (environ un quart de tasse) pour que le mélange se tienne mais attention il ne faut pas qu'il "colle".Laisser reposer 10 minutes.

    Abaisser la pâte sur un papier ciré. Piquez-la et mettre au four 10 à 15 minutes. Retirez du four et baisser la température à 175°C

    Dans une casserole,faire sauter dans le beurre, les champignons et les oignons.

    Dans un autre bol, mélanger les oeufs, le lait, l'ail et la sauce soya. Battre légèrement. Ajouter le persil et les pétales de calendule tout en gardant quelques unes pour la décoration.

    Lorsque la croûte est cuite, mettre la préparation aux champignons et aux oignons dans le fond et par-dessus la préparation aux oeufs.Parsemez sur le dessus de fromage suisse.

    Mettre au four environ 50 minutes ou jusqu'à ce que la lame d'un couteau en ressorte propre.

    Laisser refroidir et parsemer du restant des pétales avant de déguster.


    CHOUX-FLEURS AUX FLEURS DE SOUCIS

    (4 personnes)

    Ingrédients: 1 chou-fleur moyen / 60 grammes de beurre / 60 grammes de farine /90 grammes de fromage râpé /lait /6 soucis / sel et poivre

    Faire cuire les choux-fleurs

    Lavez les soucis.

    Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux

    Ajoutez la farine et mouillez avec du lait froid pour faire une béchamelle.

    Retirez du feu et ajoutez le fromage et les pétales de fleurs.

    Recouvrir sur les choux-fleurs cuits.

     


    GÂTEAU AU SOUCI

    Ingrédients: 250 grammes de beurre ramolli / 250 grammes de sucre en poudre / 4 oeufs / 250 grammes de farine tamisée / 1 zeste de citron râpé / 3 cuillère à soupe de pétales de soucis frais

    Beurrez et tapissez un moule à gâteau.

    Mélangez le beurre et le sucre en poudre et ajoutez profressivement les oeufs battus en omelette.

    Incorporez ensuite farine, zestes et les pétales.

    Versez dans le moule. Cuire 1 heure à 180° C.

    Refroidir 5 minutes avant de servir.


    Beurre-miel à la Calendule
            Ce beurre-miel d'une couleur dorée égaiera vos jours ensoleillées.
        Délicieux sur des rôties, muffins, croissants ou pain de campagne.

        Mélangez tous ces ingrédients à la fourchette: 2 tasses de beurre ramolli à la température de la pièce, 1 tasse d'huile de tournesol, ½ tasse de miel et 1 c. à table de pétales de calendule fraîches.

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Belle récolte de calendule (Souci du jardin)

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 Quelques plants de souci fleurissent à tous les jours en se multipliant. Une dizaine de fleurs s'épanouissent sur chaque plant en juillet-août et septembre. De quoi remplir mon petit panier à effeueiller et sécher pour conserver.

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Belle provision pour réaliser des baumes de calendule, lotions, toniques pendant toute l'année.

Surveillez les prochains billets pour découvrir des recettes de cuisine avec ses belles pétales oranges.

A très bientôt.

 

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