19 janvier 2014

Mes ebooks sur les plantes médicinales

Pour découvrir mes petits secrets sur chaque plante, des fascicules sous format électronique seront disponibles sur ma page d'Amazon.

Le voyage commence avec une belle fleur qui est notre amie soit La Lavande. D'autres suivront sous peu.


couverture_lavande_amie

Les formats epub et pdf sont disponibles sur demande



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28 octobre 2012

Le gingembre pour la santé + recettes culinaires

 

Le Gingembre ,
Zingiber officinale, plante originaire d'Asie

gingembre

 

La racine de cette plante est connue pour ses propriétés bienfaisantes depuis la nuit des temps.


Le gingembre peut être utilisé sous différentes formes: capsules, en poudre, en tisane, en teinture-mère et fraîchement consommé.

Ses bienfaits :

  • Réputée aphrodisiaque surtout à cause de son effet tonique sur le système.
  • Dissipe les maux de tête
  • Favorise la digestion
  • Aide à contrôler le diabète
  • Réduit l'acidité de l'estomac
  • Anti-inflammatoire
  • Expectorant
  • Soulage les nausées et vomissements (mal des transports)

Préparations:

En tisane : Faire macérer une fine rondelle de racine graîche dans un demi litre d'eau bouillante

 

Recettes de cuisine avec le Gingembre
A noter: les recettes sont ajoutées au fur et à mesure de mes trouvailles. Je vous mets une note supplémentaire si je les ai déjà expérimentées.

biscuit_gingembre

 


Salade de crevettes au gingembre à la ciboulette.
4 portions
Crédit: revue 7 jours


Ingrédients: 2 c. à thé de gingembre frais, finement haché, 12 brins de ciboulette émincés, jus de ½ limette, sel et poivre au goût, deux tiers de tasse d'huile de tournesol, 12 grandes feuilles d'épinards émincées, 1 grosse poignée de fèves germées fraîches, 1 grosse poignée de jeunes roquettes, 1 laitue de Boston, en gros morceaux,1 petit poivron rouge, en fines lanières, ½ concombre anglais, non pelé, en fines languettes, oignon rouge émincé, au goût, de 24 à 32 crevettes cuites, avec les queues, 1 c. à soupe de graines de sésame rôties.

Préparation:

***Pour préparer la vinaigrette, combiner les quatre premiers ingrédients. Saler et poivrer légèrement. Ajouter l'huile, en fouettant.

***Combiner tous les autres ingrédients, à l'exception des crevettes et des graines de sésame. Ajouter la vinaigrette et bien mélanger.

Dresser dans des assiettes. Ajouter les crevettes et parsemer de graines de sésame.

Servir aussitôt.

 

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Riz au lait de coco et au gingembre et fraises poêlées au sucre
6 portions
Crédit: revue 7 jours

Ingrédients:

1 1/2 tasse d'eau fraîche, 2/3 de tasse de riz blanc à grains longs rinçé à l'eau froide, 1 boîte ( 14 onces) de lait de coco, 2 c. à thé d'essence de vanille, 3/4 de tasse de sucre de canne doré. 3/4 de c. à thé de gingembre moulu, 3 c. à soupe de beurre, 2 tasses de fraises fraîches en quartier.

Préparation:

***Combinez l'eau et le riz dans une casserole à fond épais. Portez à ébullition à feu vif. Réduire à feu doux et laissez mijoter 25 minutes.

***Ajouter le lait de coco, l'essence de vanille, 1/2 tasse de sucre de canne et le gingembre. Laisser mijoter 15 minutes ou jusqu'à ce que les grains de riz soient très tendres.

 ***Versez le riz au lait de coco dans un grand bol. Couvrir en laissant une ouverture pour laisser s'échapper la vapeur.

***Réfrigérer au moins 4 heures.

Au moment de servir:

***Faire chauffer le beurre dans une grande poêle antiadhésive, à feu moyen. Y faire revenir les fraises 5 minutes. Ajouter le reste de sucre et bien mélanger. Faire revenir 3 ou 4 minutes de plus. Retirer du feu et laisser reposer 5 minutes.

***Dresser une portion de riz dans chacune des assiettes, en formant une quenelle.

***Garnir de quelques fraises poêlées. Servir aussitôt.

 Ce billet fait partie du challenge:

Dragon2012feu

 

Posté par anne-sylvie à 23:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

26 février 2011

Mon livre sur les plantes

 

 

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Voici la deuxième version de mon livre qui est enfin disponible à la vente sur le site des  Éditions Kirographaires.
C'est avec joie que je peux maintenant vous en parler.


Pour cette édition, j'ai accompagné mes amies les plantes pour leur donner une renaissance et ajouter quelques nouveautés afin de vous confirmer que les plantes sont encore bel(les) et bien indispensables dans notre vie quotidienne.

Ce sera un plaisir pour moi d'échanger  avec vous sur votre lecture et de partager vos commentaires également sur le site des Éditions Kirographaires.

Merci à vous de me suivre encore sur la route des bienfaits de la Nature.

POUR COMMANDER:

Pour voir un aperçu du livre et pour commander en France, clic sur la couverture.
Pour les commandes venant du Québec, vous pouvez commander directement par moi en m'écrivant.

 

Posté par anne-sylvie à 16:03 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

08 octobre 2010

Vinaigre de Rose

vinaigre_de_rose

Quelques roses timides sont encore au jardin pour quelques jours avant le froid fatal qui les endormira pour l'hiver.
A chaque année , à cette période , je prépare des vinaigres de rose à l'extérieur pour profiter des belles journées de l'automne.

Activité très simple qui consiste à mettre quelques pétales de rose dans du vinaigre. Je poursuis mes activités au jardin et laisse la bouteille au soleil. Le soir, je la rentre à l'intérieur. Je m'occupe de mon vinaigre aux fils des jours en le sortant et lorsque les pétales blanchissent, je les enlève pour en remettre des nouvelles etc. Lorsque la température devient trop froide avec les risques de gel, je filtre complètement et entrepose le vinaigre de rose à l'intérieur dans un endroit sombre (placard par exemple). Mais je ne peux résister à faire une bouteille supplémentaire que je place sur le rebord de ma fenêtre car la couleur est tellement belle; un liquide rose tendre qui égaie ma cuisine.

Ce vinaigre est digne de figurer dans votre pharmacie premiers soins naturels.

Une cuillère de vinaigre dans un verre d'eau peut vous rendre de nombreux services en cas de :

 

Migraines: Tremper un linge que vous appliquez sur le front.
Maux de gorge : diluer une cuillerée de vinaigre dans de l'eau. Se gargariser.
Piqûres d'insectes, brûlures légères, coups de soleil : compresses
Urticaire et Rosacée : en compresses à renouveler au besoin.

Pour avoir des cheveux brillants:
Appliquez quelques minutes une dilution de vinaigre dans de l'eau tiède comme rince cheveux.

Dans vos recettes de cuisine:
Apporte une saveur délicate dans vos vinaigrettes, marinades et sauces.

Dans le bain pour neutraliser le calcaire.

 

Je vous réserve une surprise pour la St-valentin afin d'utiliser votre vinaigre de Rose. D'ici-là, à vos petites bouteilles et vinaigre ( la sorte que vous préférez, de pomme etc...)

DBP_DragonBottle_Luciole

sig de DBP

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26 septembre 2009

Vin au romarin

 vin_romarinQuelques branches de romarin fraîches  ou séchées dans un vin blanc, voilà une cure dépurative à déguster à l'automne et au printemps.

Posologie:un petit verre (tout petit) avant le souper  de 7 à 10 jours. Ne pas renouveler. Attendre au printemps prochain.

Vous pouvez déguster le soir même en laissant les plantes dans le vin tout au long de la cure.

Ce traitement facilite la digestion, nettoie le sang et revitalise l'organisme.
Un petit "remontant" avant d'attaquer la saison froide.

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Merci Alexandra

Posté par anne-sylvie à 22:48 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

16 août 2009

La Verge d'or

champ_vergeor

Les majestueuses verges d'or illuminent nos champs de leur couleurs pourpre et or.

 

C'est le moment de les cueillir.

 

Je la partage en trois parties. Une pour réaliser des bouquets séchés.

 

vergeor_bouquet

 

Des feuilles et fleurs enlevés grossièrement de leur tige serviront pour des tisanes santé et produits divers. Les capitules  prélevées patiemment et émiettées serviront pour la belle couleur jaune des pot-pourris.

 

vergeor_potpourri

 

 

La verge d'or que je récolte est la "solidago canadensis".

 

Ses propriétés médicinales : diurétique, antifongique, hypotensive, astringente, tonique digestif, anti-inflammatoire.

 

Usages:

 

En tisane :contre problèmes urinaires, hypertension, fatigue, manque d'appétit, problème de peau.

 

En lotion: Eczéma, psoriasis, peaux ridées, eau de friction pour cheveux à pellicules.

 

En huile:

 

*massage sur le plexus solaire pour activer l'énergie. Cette plante croît dans les milieux ouverts et ensolleillés donc apporte ses propriétés au corps.

 

*aide à guérir les plaies. Son nom vient de "consolide".

Son langage des fleurs: en offrir ou en recevoir exprime une demande d'être rassuré.

Posté par anne-sylvie à 18:49 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

06 juin 2009

Sirop conifères

sapin2

Au printemps, toute bonne sorcière doit se préparer pour l'hiver. C'est le temps de s'enfoncer dans les boisés pour cueillir les tendres bourgeons de pins ou de sapins. Ils sont au bout des branches recroquevillés et d'un beau vert pâle.

J'en ramasse une demi tasse environ car une trop grande quantité peut nuire à ces majestueux arbres pour la suite de leurs croissances. En fait, une petite récolte va me servir à réaliser une petite bouteille de sirop anti-toux et grippe.

La recette du sirop

1- Mettre une couche de bourgeons frais au fond d'un bocal.
2- Ajoutez une couche de sucre brun (cassonade)
3- Remettre une autre couche de bourgeons et recouvrir de sucre.
4-Refaites ces étapes jusqu'à remplir votre bocal.
5-Bien fermer et mettre dans un endroit ensoleillé quelques semaines.
Vous verrez du sirop apparaître au fond du bocal.

6- Filtrez et conserver au frais.



Je vous montre le résultat de mon sirop après 5 jours.


sirop_conifere

gougoune_sorciere

Posté par anne-sylvie à 20:53 - - Commentaires [1] - Permalien [#]